Friday, 22 February 2013

Resep Membuat Burgo Palembang





Burgo merupakan makanan berbahan dasar tepung beras dan tepung tapioka yang dibentuk mirip dadar gulung yang kemudian diiris, dinikmati dengan kuah santan.Hidangan khas Palembang ini biasanya dinikmati sebagai sarapan pagi di palembang

Bahan Burgo :
  • 300 gr tepung beras
  • 60 gr tepung tapioka
  • � sdt garam
  • 300 ml air mendidih
  • 500 ml air
Bahan kuah Burgo :
  • 300 gr ikan gabus
  • 500 ml santan, dari � butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • � sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat  :
  1. Kukus ikan gabus, suwir-suwir lalu sisihkan.
  2. Burgo  : Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam,aduk rata.Tuang air mendidih aduk hingga rata.Tambahkan air, aduk rata.
  3. Panaskan pan dadar (teflon), oles dengan sedikit minyak. Tuang 1-2 sendok sayur adonan, buat dadar,panaskan hingga matang.
  4. Angkat lalu gulung.Potong-potong dan sisihkan.lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan serai hingga harum.Tuang air,masukkan ikan.Tambahkan santan dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  6. Atur burgo diatas piring saji, tuang kuah beserta isinya. Taburi dengan bawang goring. Sajikan.
Untuk 4 porsi.

sumber