Udara musim panas yang mulai terasa gerah paling pas dihalau dengan sajian es krim. Yang ini dibuat dari ubi ungu yang sarat betakaroten. Memakai bahan alami dengan rasa lembut yang manis legit. Pastinya disukai anak-anak. Gampang pula bikinnya!mau coba?
Bahan:
- 400 g ubi ungu, besihkan, potong-potong
- 150 ml santan kental
- 150 ml susu fullcream cair
- 100 g gula pasir
- 1 batang daun pandan, potong-potong
- 250 ml whipping cream
- Taburan
- manisan ceri merah, iris tipis
- Kukus ubi hingga matang dan empuk. Angkat lalu kupas.
- Haluskan ubi selagi panas. Sisihkan.
- Masak santan, susu, gula dan daun pandan hingga mendidih. Angkat. Sisihkan daun pandan.
- Campur santan dengan ubi halus sambil aduk hingga rata.
- Saring dengan saringan kawat hingga halus.
- Simpan dalam lemari es hingga dingin.
- Kocok whipping cream hingga kaku.
- Masukkan ubi halus dan kocok hingga rata.
- Tuang ke dalam wadah lalu simpan dalam freezer hingga agak keras pinggirnya.
- Aduk-aduk hingga menyatu dan bekukan kembali.
- Sajikan dengan taburan ceri merah.
sumber