Monday, 11 February 2013

RESEP IKAN KUAH KUNING


 ikan kuah kuning
Bahan :
  • 2 ekor ikan kembung (bisa diganti sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak
  • 4 btg kemangi (petik daunnya)
Bumbu :
  • 4 buah bw merah
  • 2 buah bw putih
  • 3 buah kemiri (bisa)
  • 50 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
  • 1 buah tomat merah (belah jdi 4)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 btg sereh (geprek)
  • 2 lb daun salam
  • 1sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara membuatnya :
  1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
  4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
  5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak beberapa menit dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
  6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
  7. Kuah ikan siap dinikmati. 
Di daerah maluku dan papua masakan ini biasanya di sajikan . Tapi tenang sob...
makanan ini cocok di sajikan dengan apa aja misal Nasi, Lontong, ketupat dll. Selamat mencoba.

sumber