Wednesday, 30 January 2013

SOP IGA (ALA PADANG)

 sop iga

Bahan :
  • 750 Gram Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
  • 250 Gram Dading Sapi (kalau saya lebih suka yang banyak uratnya)
  • 4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur ketika bercampur dengan tulang-2 Iga)
  • 4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal)
  • 5 batang Daun Bawang, iris +/- 1 cm
  •  +/- 2,5 liter air
  • 4 butir Kapulaga
  • 3 buah Pekak
  • 5 buah Cengkeh
  • 1/4 Pala (dikeprek)
  • 5 cm Kayu Manis
  • 3 cm Jahe (dikeprek)
  • 2 sdm Margarin (untuk menumis)
  • 2 btr Maggie kaldu Blok
  • Garam secukupnya
    Bumbu halus :
  • 8 buah Bawang merah
  • 5 buah Bawang Putih
Bahan Pelengkap :
  • Krupuk Emping
  • Bawang Goreng
  • Irisan Daun Seledri
  • Air Jeruk Nipis
  • Sambal
Cara membuat :
  • Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
  • Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, pekak, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
  • Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
  • Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
  • Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.