Bahan Es Pisang Ijo:
- 200 g tepung beras, ayak
- 1 sdm tepung kanji
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm air daun suji/pandan
- 1 sdm pasta pandan
- 400 ml santan encer
- 6 buah pisang kepok/tanduk/raja, kupas
- daun pisang/plastik
- 100 g tepung beras
- 800 ml santan segar dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 1/2 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- Susu kental manis
- Sirop merah
- Es serut
- Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji, pasta pandan dan santan hingga larut.
- Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir, hingga kental dan matang, angkat dan dinginkan.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
- Balut setiap pisang dengan adonan hingga semua bagian pisang tertutup.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Aduk tepung beras dengan santan, pandan, garam dan gula hingga larut.
- Jerang di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
Saran Penyajian :
- Potong-potong menyerong pisang ijo, letakkan di mangkuk saji.
- Beri bubur, susu kental manis dan es serut, tambahkan sirup.
- Sajikan.
Sumber