Mantap kali ini saya akan berbagi resep Masakan Khas Jawa yaitu Sayur Lodeh dengan tambahan isi Terong juga pelengkap lainnya agar lebih maknyus. Berikut resep dan cara pembuatannya:
Bahan:
- 200 gram nangka muda/kluwih muda
 - 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
 - 1 buah terong, belah 2, potong-potong
 - 50 gram daun melinjo muda
 - 75 gram buah melinjo
 - 5 buah cabai hijau, belah 2
 - 1000 ml santan kental
 - 250 ml santan cair
 - 1-2 lembar daun salam
 - 2 cm lengkuas, memarkan
 - 1 potong tempe semangit
 - garam dan gula sesuai selera
 
- 2 buah cabai merah
 - 3 siung bawang putih
 - 7 buah bawang merah
 - 1/2 sendok teh terasi
 - 1 sendok teh ketumbar, sangrai
 - 1 sendok teh kencur cincang
 
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa :
- Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
 - Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
 - Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
 - Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik
 
