Monday, 6 February 2012

Burger Kacang Merah

Kandungan gizi yang cukup baik dari kacang merah akan sangat menguntungkan bagi kesehatan tubuh manusia apalagi jika diolah secara baik dan benar. Berikut beberapa manfaat dari kacang merah.
  1. Kacang merah adalah bahan makanan yang baik untuk menurunkan kolesterol;
  2. Mencegah resiko diabetes karena kandungan karbohidrat kompleknya berglikemik indek rendah dan termasuk lamban cerna;
  3. Membantu pematangan sel darah merah, membantu sintesa DNA dan RNA, serta menurunkan level homosistein dalam pembuluh arteri (sehingga mengurangi resiko penyakit jantung) dengan kandungan folat dan vitamin B6;
  4. Kacang merah merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah, membantu mencegah penyakit jantung serta memperlancar pencernaan (anti sembelit);
  5. Membantu program diet karena seratnya akan membuat Anda merasa kenyang dan kalorinya juga sangat rendah. Apalagi kandungan protein nabatinya akan bermanfaat untuk perkembangan massa otot tubuh;
  6. Mengandung zat folasin yaitu zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah;
  7. Mengandung Thiamin yang menjaga fungsi sistem syaraf, metabolisme karbohidrat, dan mencegah penyakit beri-beri;
  8. Menjaga kesehatan kulit dengan kandungan vitamin B6;
  9. Membantu proses pembekuan darah pada luka;
  10. Membantu pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, pembentukan enzim, pembentukan tulang, mencegah resiko anemia (darah rendah) dengan kandungan zat mineral zinc, besi, dan tembaga.
Banyak kan manfaat Kacang Merah bagi tubuh kita. Anda bisa menambahkan Kacang Merah dalam menu masakan Anda sehari-hari. Contohnya adalah resep kali ini yaitu Resep Burger Kacang Merah. Tambahan Kacang Merah pada daging burger memberi cita rasa tersendiri dan tentu saja menambah kelezatannya. Berikut ini adalah langkah-langkah membuat Burger Kacang Merah, selamat mencoba!!

Resep Bahan Burger Kacang Merah :
  • 200 gram daging giling (ayam atau sapi)
  • 100 gram kacang merah, rebus matang, tiriskan
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dalam 50 ml susu, haluskan
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan saus steak
  • 2-3 sendok makan mentega/margarin
  • 4-5 bua roti burger
Pelengkap Burger Kacang Merah (secukupnya) :
  • mayones
  • saus tomat
  • saus sambal
  • tomat,  iris tipis
  • mentimun, iris tipis
  • daun selada
Cara Membuat Burger Kacang Merah :
  1. Campur daging giling dengan kacang merah rebus, lalu haluskan menggunakan food processor, angkat. Campur dengan roti tawar halus, bawang bombai, bawang putih, telur, merica, garam, dan saus steak, lalu aduk sambil diremas-remas hingga tercampur rata. Jika adonan ternyata terlalu lembek, tambahkan 1 sendok makan tepung roti, aduk rata.
  2. Bagi adona menjadi 4-5 bagian, masing-masing bentuk bulat pipih. Bungkus dengan alumunium foil yang sudah diolesi tipis minyak/mentega, lalu kukus 30 menit. Angkat.
  3. Saat akan dihidangkan, panaskan wajan dadar. Beri mentega/margarin, lalu goreng burger kacang merah hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat.
  4. Siapkan roti burger, belah 2, olesi dengan mentega dan mayones. Letakkan burger, beri saus tomat dan sambal, lalu tumpuk dengan sayuran dan belahan roti. Hidangkan.
                                                  Sumber