Sop Buntut
Bahan Sop  Buntut
- 800 g buntut sapi,  potong-potong menurut ruasnya
 
- 2 liter air untuk merebus
 
- 3 cm kayumanis
 
- 2 butir cengkih
 
- 4 siung bawang putih,  memarkan
 
- 1 butir biji pala,  pecahkan
 
- 3 batang daun bawang,  potong 2 cm
 
- 4 batang seledri, ikat  simpul
 
- 75 g wortel, iris  melintang 11/2 cm
 
- 100 g kentang, potong dadu  2 cm
 
- 1 buah tomat, iris 8  bagian
 
- 2 sdt garam
 
- 1 sdt merica bubuk
 
- 100 ml minyak goreng
 
- Bawang goreng untuk  taburan
 
 
- Cuci bersih  potongan buntut sapi, lalu rebus dengan air dalam panci selama 15 menit  hingga mendidih. Angkat, buang air perebusnya. Siram buntut dengan air  dingin.
 
- Rebus kembali  buntut dengan air dingin hingga mendidih, tambahkan kayumanis, cengkih,  bawang putih, dan biji pala.
 
- Setelah buntut  empuk, ukur kaldunya hingga 1 liter, jerang kembali di atas api.  Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang,  seledri, tomat, garam, merica. Aduk dan masak hingga wortel dan kentang  matang.
 
- Tuangkan sop  buntut ke dalam mangkok saji, hidangkan hangat.
 
                                   Sumber