Resep bakso malang :
Cara membuat bakso malang
Kota Malang, adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Malang berada di dataran tinggi yang cukup sejuk, terletak 90 km sebelah selatan Kota Surabaya, dan Malang dikelilingi oleh Kabupaten Malang. Malang merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur, dan dikenal dengan julukan kota pelajar dan juga resep baksonya
Nama "Malang" sampai saat ini masih diteliti asal-usulnya oleh para ahli sejarah. Para ahli sejarah masih terus menggali sumber-sumber untuk memperoleh jawaban yang tepat atas asal-usul nama "Malang". Sampai saat ini telah diperoleh beberapa hipotesa mengenai asal-usul nama Malang tersebut.
Kota Malang, adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Malang berada di dataran tinggi yang cukup sejuk, terletak 90 km sebelah selatan Kota Surabaya, dan Malang dikelilingi oleh Kabupaten Malang. Malang merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur, dan dikenal dengan julukan kota pelajar dan juga resep baksonya
Nama "Malang" sampai saat ini masih diteliti asal-usulnya oleh para ahli sejarah. Para ahli sejarah masih terus menggali sumber-sumber untuk memperoleh jawaban yang tepat atas asal-usul nama "Malang". Sampai saat ini telah diperoleh beberapa hipotesa mengenai asal-usul nama Malang tersebut.
Bakso Khas Malang
Salah satu makanan khas malang adalah bakso malang ehmmmm.... makanan yg satu ini emang engga kalah nikmatnya ... Gimana sih cara membuat bakso malang ? .... Kali ini saya ingin berbagi resep nih sama sobat semua ..... yaitu salah satu makanan khas malang .... RESEP MEMBUAT BAKSO MALANG YANG ENAK... ehmm... kaya sobat ingin mencoba menu yang satu ini ????? yuft... langsung aja deh ke- TKP ....BAHAN ATAU BIMBU YANG DI PERLUKAN :
- 350 gram daging sapi
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 50 gram tepung sagu
- 3 sendok teh garam
- 100 cc air es
- 1 butir telur
Bahan kuah bakso malang mantap:
- 2 batang daun bawang lalu diiris
- 1/2 sendok teh merica
- 600 gram tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- 3 sendok teh garam
- 2 liter air
Bahan pelengkap bakso malang :
- 10 tahu goreng, potong serong dan toreh sedikit
- 10 lembar kulit pangsit lalu digoreng
- Bawang goreng secukupnya
- 150 gram mie kuning basah
- Sambal rebus
Cara membuat bakso malang :
- Pertama buat bumbu halus yaitu bawang putih, merica, dan garam dihaluskan
- Kemudian daging sapi digiling sampai halus
- Masukkan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es lalu aduk hingga rata sambil dibanting-banting supaya merata sempurna
- Pisahkan sebanyak 1/3 adonan untuk isian tahu
- Rebus air hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan
- Buat adonan menjadi bentuk bulat bakso dengan 2 tipe yaitu besar dan kecil
- Jumlah bakso kecil tentunya kita buat lebih banyak daripada bakso ukuran besar
- Celupkan bakso kedalam rebusan air yang sudah disiapkan sebelumnya
- Lakukan proses tersebut hingga adonan habis
- Kemudian bakso dimasak kembali sampai mengapung, lalu angkat dan tiriskan
- Sisa sebanyak 1/3 adonan bakso, maka dimasukkan kedalam tahu dan di kukus beberapa menit saja
- Cara membuat kuah bakso :
- Pertama buat bumbu halus dengan cara bawang putih, merica, dan garam dihaluskan jadi satu
- Didihkan air bersama dengan bumbu halus dan tulang, setelah mendidih maka kuahnya disaring
- Taburkan daun bawang pada kuah bakso, lalu angkat
- Siapkan mangkuk saji kemudian ditata dengan urutan mie, bakso, dan tahu
- Tuangkan kuah bakso, taburkan daun bawang dan bawang goreng diatasnya
Resep bakso malang telah dibuat dan siap dihidangkan. Sebaiknya disajikan bersama pangsit goreng dan sambal rebus. Coba juga menu masakan lainnya yaitu Bakso Daging Sapi atau Bakso urat.
Sumber