Tuesday, 4 October 2011

Cara Membuat Bakso Urat

http://perjalanankuliner.blogspot.com/2013/05/cara-membuat-bakso-urat-1-resep-nayla.html

Cara membuat bakso urat sebenarnya sangat mudah, anda tinggal mempersiapkan bumbu dan bahan bahan-nya serta daging sapi dan urat sapi  yang sudah di giling.  

 Membuat Bakso Urat Dan Resep nya :

  • 200 gr daging (sapi) berurat, potong-potong kasar
  • 50 gr es batu, pecahkan 
  • 50 gr tepung tapioka 

Bahan Bumbu untuk Membuat Bakso Urat :

  • 1 sdm bawang putih (digoreng lalu haluskan)
  • 1 sdm bawang merah (digoreng lalu haluskan)
  • 1/4 sdt penyedap rasa (jika perlu)
  • 1/2 sdt  bubuk merica
  • 1/2 sdt garam meja halus

Proses Pembuatan Kuah Bakso :
  Dan Bahan-bahan Bakso Urat :

  • 1 Liter air
  • 1 sdm bawang putih (digoreng lalu haluskan)
  • 1,5 sdm bawang merah (digoreng lalu haluskan)
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1/4 sdt penyedap rasa (jika perlu)
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kuah Bakso :

Siapkan panci, Masukkan seluruh bahan lalu masak hingga mendidih dan aduk-aduk hingga rata.

Bahan Pelengkap Penyajian Bakso Urat :

1 btg daun bawang, iris-iris kecil/halus
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Kecap manis Sambal rawit goreng 

Proses Cara membuat Bakso Urat : 

 Masukkan campuran bahan-bahan daging, es batu yng sudah dipecah, bawang putih dan bawang merah, bubuk merica, penyedap rasa, dan garam halus dalam pengaduk adonan, proses campuran bahan-bahan hingga halus dan semua bahan tercampur rata.
  1. Masukkan tepung tapioka, sampai tercampur rata dalam pengaduk adonan. 
  2. Ambilah adonan bakso secukupnya dan letakkan pada tangan kiri, kepalkan sambil ditekan agar adonan bakso tertekan keluar melalui rongga jari jempol dan telunjuk, ambil menggunakan sendok.
  3. Letakkan bola bakso kedalam panci air panas, ulangi lagi membuat bola bakso hingga adonan taktersisa. Rebuslah bakso dengan api kecil, setelah bola bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
Catatan penting untuk menghasilkan bakso yang lebih bagus, serta mempersiapkan bahan dan pengolahan adonan bakso yang baik :
  1. Timbang bahan-bahan secara tepat. Penggunaan Es batu disini untuk menjaga suhu daging agar daging tidak matang karena panas alat pengaduk adonan, selain itu juga berfungsi untuk menjaga kekenyalan bakso. 
  2. Membentuk bola bakso bisa dengan menggunakan alat pembuat bakso yang banyak dijual, maupun secara manual menggunakan tangan.
  3. Bakso yang telah jadi dimasukkan kedalam air panas tidak mendidih, dan tanpa dipanasi dengan api (api kompor keadaan mati. Baru setelah semua adonan habis dan seluruh bola bakso jadi direbus dengan api kecil hingga bola-bola bakso mengapung. Tujuannya untuk menjaga bentuk bakso tetap bagus tidak keriput dan bahkan pecah karena berada dalam suhu tinggi terlalu lama.
  4. Jika tidak langsung dikonsumsi atau untuk disimpan, siramlah dengan air dingin lalu tiriskan lagi. Simpan dalam wadah tertutup didalam lemari es.

Cara Penyajian Bakso Urat :

  • Siapkan mangkok, masukkan semua bahan tambahan dan bakso.
  • Tuangkan Kuah bakso beri tambahan kecap, saus dan sambal jika suka.
  • Sajikan selagi panas
                                                          Sumber