Friday, 6 May 2011

Rempeyek Udang

Rempeyek Udang ini enak banget dimakan ama sayur asem dan sambel terasi hmm... sluurppp. Crispyyyyyy dan gurihhhh, bumbunya simpel seperti rempeyek pada umumnya. Nyaris ngga ada trik khusus untuk menghasilkan rempeyek udang yang garing renyah. Cukup pakai kombinasi tepung beras dan tepung terigu, lalu menggorengnya dengan minyak banyak, panas yang cukup dan adonan dituang dengan sendok sayur. Gampang kan...!

Bahan:
200 gr udang ukuran kecil (jangan terlalu kecil juga sih yaa..), buang kepalanya aja
60 gr tepung beras
40 gr tepung terigu
2/3 sdt garam /secukupnya
125 ml air es /secukupnya (sampai kekentalan yang pas)
Bumbu Halus:
2 cm kunyit
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
3-4 lembar daun jeruk
1/2 sdt ketumbar bubuk (atau 3/4 sdt ketumbar utuh sangrai)
Cara:
Aduk udang dengan bumbu halus dan garam, diamkan 10 menit di kulkas.
Campur tepung beras dan terigu jadi satu, masukkan ke dalam udang berbumbu secara bertahap sambil dituangi air es dan diaduk2 hingga rata (kekentalan adonan adalah sedikit lebih encer dari adonan crepes).
Panaskan minyak cukup banyak di wajan, setelah panas (diuji dengan tetesan adonan yg langsung berbuih mengapung), tuangkan 1 sendok sayur adonan udang dari pinggir wajan menjadi lembaran tipis yang langsung berbuih di permukaan, kecilkan api ke medium, goreng sampai kering (dibalik sekali aja jangan terlalu sering).
Kerjakan hingga adonan habis, sajikan hangat.
                                                                               Sumber