Kue lupis ketan merupakan kue nusantara dengan ciri khas berbentuk segitiga dengan rasa yang manis dan agak kenyal/legit. Kue lupis biasanya dikonsumsi sebagai makanan sarapan sehingga banyak dijumpai dijual di warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan serta di pasar-pasar tradisional. Kue lupis ketan disajikan dengan taburan parutan kelapa (urap kelapa) dan diberi sirup gula merah (kinca).
BAHAN :
1 kg ketan putih
1 sdm kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selebar 8 cm
CARA MEMBUAT :
1. Percikkan ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
2. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
3. Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
4. Rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.
5. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.
CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
1/2 btr kelapa agak muda, parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam, kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi.
Untuk membuat sirup gula merah : 300 gr gula merah, 3 sdm gula pasir, 125 cc air, semuanya direbus hingga kental lalu saring.
Sumber
4. Rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.
5. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.
CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
1/2 btr kelapa agak muda, parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam, kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi.
Untuk membuat sirup gula merah : 300 gr gula merah, 3 sdm gula pasir, 125 cc air, semuanya direbus hingga kental lalu saring.
Sumber