Bahan:
250 gr Kedelai
Nori rumput laut lembaran
Kembang tahu lembaran (optional). Potong dengan ukuran 3 cm lebih besar dari ukuran nori
Bahan bumbu:
2 Siung besar Bawang putih
1 sdt Garam
1 sdt gula
Kaldu jamur (optional)
Cara pembuatan:
1. Rendam kedelai dalam air kurang lebih 8 jam. Setelah itu tiriskan
2. Tuangkan air kemudian haluskan dengan blender atau alat penghalus lainnya.
3. Lalu saring dan peras dengan kain bersih kedelai dan air yang sudah diblender tersebut. Air hasil perasan tersebut menjadi susu kedelai seperti pada resep yang sudah saya jelaskan sebelumnya
4. Haluskan bahan-bahan bumbu.
5. Cacah halus 1 lembar Nori kemudian campurkan dengan ampas kedelai dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
6. Letakkan 1 lembar kembang tahu. Kemudian oleskan air di permukaan kembang tahu agar menjadi lentur.
7. Taruh 1 lembar nori di atasnya. Kemudian ratakan adonan ampas tahu di atas nori. Namun sisakan 1 cm pinggiran nori, agar nanti mudah saat menggulung.
8. Kemudian gulung dengan padat. Cara menggulungnya seperti menggulung sushi.
9. Lalu kukus gulungan tersebut sekitar 15 menit.
10. Ikan nabati siap diolah menjadi aneka masakan
Note:
- Jika rasa nori ingin lebih terasa, Anda tidak perlu menggunakan kembang tahu. Namun Anda harus berhati-hati saat menggulung agar nori tidak robek. Anda dapat menggunakan 2 lembar nori agar lebih tebal sehingga tidak mudah robek.
- Sebaiknya kedelai dihaluskan sehalus mungkin agar teksturnya lebih bagus dan tidak terlalu terasa rasa kacang-nya.
Sumber