Lumpia, meskipun bukan merupakan kue "asli" Indonesia, tetapi sudah populer dan sangat digemari oleh berbagai kalangan masyarakat kita, sehingga kue yang aslinya berasal dari negeri Tiongkok ini telah turut memperkaya khazanah kue nusantara. Salah satunya yang terkenal adalah Lumpia Semarang.
Lumpia bisa dinikmati dalam bentuk lumpia basah dan goreng. Menyambut Imlek yang tinggal dua hari lagi, lumpia cocok disuguhkan kepada para kerabat dan tamu sebagai salah satu sajian khusus Imlek.
BAHAN :
10 lembar kulit lumpia ukuran 15 cm
1 batang wortel, serut
50 gr taoge, bersihkan
2 batang daun bawang, iris serong tipis
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 butir bawang bombay, iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 kaldu blok, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Tambahkan wortel, taoge, daun bawang, merica bubuk, kaldu blok, dan garam, aduk rata hingga sayuran layu. Angkat, sisihkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm tumisan sayuran tadi. Gulung bentuk lumpia dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai seluruh sayuran habis terisi. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
5. Sajikan lumpia hangat dengan sambal cabe botol atau lainnya tergantung selera.
Untuk 10 buah
Sumber
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Tambahkan wortel, taoge, daun bawang, merica bubuk, kaldu blok, dan garam, aduk rata hingga sayuran layu. Angkat, sisihkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm tumisan sayuran tadi. Gulung bentuk lumpia dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai seluruh sayuran habis terisi. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
5. Sajikan lumpia hangat dengan sambal cabe botol atau lainnya tergantung selera.
Untuk 10 buah
Sumber