Soto kegemaran keluarga ini, cocok dinikmati kapan saja, rasanya hangat dan segar.
Sumber
Bahan:
1 ekor ayam, belah 2-4
2 liter air kaldu ayam
1 batang sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
3 batang daun bawang
2 batang daun seledri (jika ada)
75 gr keripik kentang (bisa diganti dgn chips)
50 gr soun/bihun, potong-potong, rendam hingga lunak, tiriskan
4 butir telur rebus belah 2-4
1-2 sdm bawang goreng
100 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
2 buah jeruk nipis & kecap manis
Bumbu:
3 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
4 buah kemiri, yang sudah disangrai
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan 2 liter air hingga lunak.
2. Semua bumbu dihaluskan. kemudian ditumis bersama dengan sereh & daun jeruk, tumis setengah matang hingga harum. Kemudian tambahkan garam & merica. Masukkan ke dalam panci yang berisi rebusan ayam & kaldu. Lanjutkan, masak dengan api kecil. *Angkat ayam. Masukkan 1 sdt kaldu ayam (jika suka) serta sebagian irisan daun bawang kedalam kuah rebusan ayam tadi.
3. *Angkat ayam, suwir-suwir. Kemudian goreng hingga kecoklatan & agak mengering.
Cara menghidangkan:
Susun dalam mangkuk: soun, taoge, daging ayam, daun bawang, seledri & bawang goreng. Tuangi kuah panas, taburi keripik kentang dan irisan telur. Bisa ditambah Perkedel. Hidangkan dengan sambal, kecap dan jeruk nipis.
Sambal Soto:
Rebus 10 buah cabe merah, tiriskan. Ulek kasar bersama kemiri & garam. Tuangi sedikit kuah soto, aduk rata.
1 ekor ayam, belah 2-4
2 liter air kaldu ayam
1 batang sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
3 batang daun bawang
2 batang daun seledri (jika ada)
75 gr keripik kentang (bisa diganti dgn chips)
50 gr soun/bihun, potong-potong, rendam hingga lunak, tiriskan
4 butir telur rebus belah 2-4
1-2 sdm bawang goreng
100 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
2 buah jeruk nipis & kecap manis
Bumbu:
3 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
4 buah kemiri, yang sudah disangrai
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan 2 liter air hingga lunak.
2. Semua bumbu dihaluskan. kemudian ditumis bersama dengan sereh & daun jeruk, tumis setengah matang hingga harum. Kemudian tambahkan garam & merica. Masukkan ke dalam panci yang berisi rebusan ayam & kaldu. Lanjutkan, masak dengan api kecil. *Angkat ayam. Masukkan 1 sdt kaldu ayam (jika suka) serta sebagian irisan daun bawang kedalam kuah rebusan ayam tadi.
3. *Angkat ayam, suwir-suwir. Kemudian goreng hingga kecoklatan & agak mengering.
Cara menghidangkan:
Susun dalam mangkuk: soun, taoge, daging ayam, daun bawang, seledri & bawang goreng. Tuangi kuah panas, taburi keripik kentang dan irisan telur. Bisa ditambah Perkedel. Hidangkan dengan sambal, kecap dan jeruk nipis.
Sambal Soto:
Rebus 10 buah cabe merah, tiriskan. Ulek kasar bersama kemiri & garam. Tuangi sedikit kuah soto, aduk rata.
Sumber