Tuesday, 4 January 2011

Martabak Telur Kulit Lumpia

Ini makanan kesukaan keluarga. Pembuatannya membutuhkan kesabaran, persiapannya agak lama, mulai dari melepaskan lembaran kulit lumpia, sampai mengiris adonan isi. Begitu juga saat menggorengnya yang satu persatu dibentuk seperti amplop.
Untuk 50 buah martabak, setelah matang bisa disimpan sebagian di Kulkas, panggang di oven sebentar, saat akan dihidangkan.

Siapkan 1 Pak Kulit Lumpia ukuran besar / sedang (isi 50 lembar)

Bahan isi :
* 20 butir Telur
* 500 gram Daun Bawang diiris halus
*  Lada / Merica bubuk
* 2 sdt Garam, 1 sdt Royco rasa ayam
* 250 Gram Daging Sapi giling
* 4 siung Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
* 2 buah Bawang Bombay, iris halus

Cara membuat:
1. Tumis bersama margarine, bawang putih, bawang Bombay, daun bawang dan daging sapi giling, garam dan merica/lada, setelah matang, angkat.
2. Di Mangkok, Campur 5 butir telur, kedalam 5 sendok adonan isi daging sapi dan daun bawang tadi. Aduk. Ini untuk membuat kira-kira 12 buah martabak.
3. Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas, lipat seperti amplop, tempelkan putih telur sebagai penutup amplop dan digoreng hingga matang. Ulangi langkah 2 dan 3, sampai adonan isi habis.
4. Catatan: ukuran dan bentuk disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.
5. Sajikan hangat bersama acar  ketimun, irisan wortel dan cabe rawit.
                                                                           Sumber