Tuesday, 28 December 2010

Dadar Gulung

Description:
Dadar Gulung dengan tambahan goresan warna ini menarik penampilannya dengan rasa asli yang lezat.

Ingredients:
Kulit :
220 gr tepung terigu
25 gr tepung custard
2 butir telur
400 ml santan
400 ml air daun pandan (caranya : blender irisan daun pandan dan peras airnya)
1,5 sendok teh garam
4 sendok makan minyak goreng
sedikit pewarna makanan merah dan hijau

Isi :
75 gr kelapa parut
25 gr gula merah (brown sugar)
sedikit garam

Directions:
Membuat Adonan isi : Campur kelapa dengan gula merah dan garam, masak sebentar sampai semua tercampur rata. Sisihkan

Cara membuat Dadar Gulung :

1. Siapkan mangkuk agak besar, masukkan semua bahan kulit dadar ke dalamnya.
2. Kemudian aduk hingga tercampur rata, saring. Ambil sedikit adonan beri pewarna merah, hijau dan sebagian biarkan tidak berwarna. Masukkan adonan berwarna ke dalam botol ber spuit.
3. Panaskan wajan kecil dengan sedikit minyak, cukup dioles saja.
4. Dengan ukuran sesendok sayur, dadar tipis-tipis adonan kulit dadar, tambahkan dengan warna lain dengan cara mengalirkan adonan berwarna, masak hingga habis.
5. Kemudian kulit dadar di isi dengan unti (kelapa parut yang sudah dicampur gula merah), dan gulung. Ulangi sampai kulit dadar habis.

Tips :
- Saat membuat dadar, cukup gunakan api kecil. Ini dimaksudkan agar kulit dadar tidak kering, sehingga lebih mudah melipatnya.
- Aduk-aduk adonan kulitnya dahulu untuk setiap dadar yang akan dibuat.
                                                                                                                                             Sumber