Friday, 5 March 2010

Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete

Resep sambal goreng kentang Udang Pete  di bawah ini memiliki sensasi kelezatan yang membuat lidah anda tak berhenti bergoyang. Sangat cocok disajikan untuk pesta makan keluarga di rumah. Rasa sambal kentang dengan sajian udang tentu akan memanjakan lidah anda, terutama bagi anda para pecinta makanan seafood. Disajikan hangat dengan kerupuk dan sayur rebus lebih maknyoss.

Baiklah kita langsung saja buat Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete berikut ini :

Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete
Bahan-bahan
  • udang 200gram, kepala dan ekor dibersihkan 
  • kentang 250gram, dikupas dan potong-potong dadu, setengah kering goreng 
  • santan kental, 100ml 
  • 2cm lengkuas, digeprek
  • daun salam, 1 lmbar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Pete secukupnya
Haluskan
  • cabai merah 3 biji, bisa anda tambahkan juga cabe rawit jika ingin lebih pedas 
  • 1/3 sendok teh terasi goreng
  • 1 butir tomat matang berukuran kecil, tumis sampai setengah matang
  • 3 butir bawang putih, ditumis setengah matang
  • lengkuas muda 1cm, dicincang
Bumbu
  • gula merah 1 sendok makan atau secukupnya
  • air jeruk nipis, 2 sendok teh 
  • Setengah sendok teh garam, atau secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Udang Pete
  1. Pertama-tama, minyak dipanaskan lalu tumis udang hingga setengah matang. Masukan juga bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis sampai harum dan sedikit kering.
  2. Masukan santan, tambahkan bumbu lalu didihkan sampai kental dan tambahkan kentang goreng.
  3. Api kecilkan dulu sejenak. Aduk-aduk, masukan pete dan masak hinga kuah menyusut dan setengah kering.
  4. Sajikan dengan nasi hangat, kerupuk dan sayur rebus.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete.
Selamat mencoba.
                                                Sumber