Campuran ketan hitam serta daging buah durian akan membuat rasanya semakin yahutt dahh, cocok disajikan bersama keluarga tercinta. Anda penasaran yuk kita tengok cara pembuatannya dalam Resep Es Cendol Ketan Hitam.
Bahan-bahan Cendol
- Tepung beras, 50gr
- Setengah bungkus jeli bubuk
- tepung ketan hitam, 50gr
- Setengah sdt garam
- 500ml air
- santan 750ml dr 1 butir kelapa
- daun pandan, 2 lembar
- 1/2 sdt garam
- daging buah durian, 100gr
- gula merah 200gr,sisir halus
- 2 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 200ml air
- 500gr es batu (atau secukupnya)
- Pertama-tama, kita buat cendolnya dulu. Caranya rebus jeli bubuk dalam air sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api, aduk-aduk sambil masukan tepung ketan hitam, tepung beras dan campuran garam. Aduk-aduk sampai rata lalu masak lagi hingga meletup-letup.
- Langkah selanjutnyam tuangkan dalam cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
- Sekarang kita buah kuah santannya. Santan, daun pandan dan garam direbus sampai mendidih, aduk-aduk sampai mendidih lalu dinginkan.
- Kemudian kita buat juga sirup. Gula merah, daun pandan, garam, air, dan durian direbus hingga meletup-letup dan mengental.
- Jika semua sudah siap, tinggal sajikan saja cendol, kuah santan serta sirupnya. Jangan lupa tambahkan es batu.
Demikian Resep Es Cendol Ketan Hitam,
Selamat mencoba.
Sumber