Wednesday, 10 February 2010

Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak

Nasi uduk adalah salah satu keanekaragaman kuliner yang ada di tanah ait. Yang terkenal adalah nasi uduk khas kota Jakarta atau disebut juga dengan Nasi uduk betawi. Rasanya sangat gurih, enak menggugah selera. Rasa sambal kacang pedas disertai pelengkap komplit adalah ciri khas nasi uduk betawi.

Baiklah, anda penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut adalah Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak

Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak
Bahan-bahan
  • Beras putih, 500gr (dicuci bersih lalu tiriskan)
  • 600ml santan dari 1 buah kelapa tua
  • sereh, 1 btng 
  • daun salam, 2 lmbr 
  • daun pandan, 2 lmbr (sobek-sobek lalu diikat)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan sambal kacang
  • Kacang tanah, 100gr (digoreng terlebih dulu)
  • 2 butir bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit (apabila suka pedas)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 150ml air matang
Pelengkap
  • Irisan telur dadar
  • sambal kacang
  • Teri goreng
  • Bawang goreng
  • Kacang goreng
  • Emping goreng
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Enak
  1. Pertama-tama, beras dimasak sampai setengah matang terlebih dahulu. Lalu pindahkan ke panci.
  2. Setelah itu, didihkan santan dengan bahan-bahan di atas. Setelah mendidih, masukan kedalam panci yang berisi beras hingga 1 ruas jari di atas beras.
  3. Kemudian masak hingga santan habis di atas api kecil. Setelah itu kukus nasi hingga matang.
  4. Untuk membuat sambalnya, campur bahan-bahan sambal di atas. Kemudian haluskan dan beri air sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga terlihat cukup kekentalannya.
  5. Sajikan nasi uduk selagi hangat dengan sambal serta pelengkapnya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya. Bahan-bahan di atas bisa untuk 5 porsi.

Demikian Resep Nasi Uduk Gurih dan Enak.
Selamat mencoba.
                                                        Sumber