Saturday, 30 January 2010

Resep Masakan Korea Bibimbap


Orang Korea biasanya makan nasi dan sup bersama lauk-pauk lainnya. Bibimbab adalah makanan yang mencampurkan nasi dan lauk-pauknya. Pada zaman dahulu masyarakat Korea memakan Bibimbab dari sisa makanan sesajen dengan dibumbui kecap asin, minyak wijen, dan bumbu lain seusai selamatan. Kebiasaan ini menjadi asal usul Bibimbab sekarang. Oleh sebab itu disuatu daerah Bibimbab disebut sebagai Jeasabab yang berarti, makanan sesajen. Bibimbab disebut Goldongban pada zaman kerajaan Chosun. Kata Goldong memiliki arti, barang lama atau barang yang terdiri atas bermacam-macam bahan sehingga Goldongban bermakna, nasi dengan berbagai jenis bahan-bahan. Sementara pada malam hari terakhir setiap bulan Desember masyarakat Korea menyantap Bibimbab dengan makna, sisa makanan tidak dibawa ke tahun baru.

Bahan Bahan Untuk Membuat Bibimbap


Bahan Yang Dibutuhkan
  • 150 gram nasi putih
  • 100 gram zukini
  • 20 gram wortel
  • 10 gram Gosari
  • 10 gram Doraji
  • 1 lembar jamur shitake
  • 20 gram toge
  • 1 butir telur
  • 20 gram daging sapi
Bumbu Daging Sapi
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen,
Saus
  • 1 sdm air
  • 2 sdt Gochujang
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt bawang putih cincang halus
  • 30 gram daging sapi giling
  • 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat Bibimbap
  • Potong zukini, wortel, jamur shitake, Gosari, dan Doraji dengan ukuran 5  lalu digoreng masing-masing.
  • Rebus sebentar toge dan Doraji dengan sedikit garam lalu diperas dan dipotong 5
  • Goreng daging sapi yang dipotong dengan ukuran 5 dan dibumbui,
  • Buat telor mata sapi setengah matang.
  • Buat Saus Gochujang dengan menggoreng semua bahan bumbu sampai berkilau.
  • Tempatkan nasi dalam mangkuk besar, letakkan masing-masing bahan dengan melingkari nasi. 1 sdm saus Gochujang dan telor mata sapi ditempatkan di atasnya.
Tips
* Rebus toge dengan menutup panci atau tidak menutup sejak awal supaya tidak berasa amis
* Kalau daging sapi dibumbui sebelumnya, daging akan terasa lebih wangi dan rasa Bibimbab akan menjadi lebih nikmat
* Daging sapi akan menjadi keras kalau digoreng lama. Lebih baik menggorengnya di atas api besar dengan sebentar. Sayur digoreng di atas api sedang selama 1 menit
* Semua bahan Bibimbab dicampurkan dengan sumpit
* Jikalau bahan sayur Bibimbab itu tidak ada, boleh memakai sayur yang anda sukai
* Jika tidak ada Gochujang, kecap asin boleh menggantikannya
                                               Sumber