Bahan Bahan Untuk Membuat Bibimbap
Bahan Yang Dibutuhkan
- 150 gram nasi putih
- 100 gram zukini
- 20 gram wortel
- 10 gram Gosari
- 10 gram Doraji
- 1 lembar jamur shitake
- 20 gram toge
- 1 butir telur
- 20 gram daging sapi
Bumbu Daging Sapi
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak wijen,
Saus
- 1 sdm air
- 2 sdt Gochujang
- 1 sdt madu
- 1 sdt bawang putih cincang halus
- 30 gram daging sapi giling
- 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat Bibimbap
- Potong zukini, wortel, jamur shitake, Gosari, dan Doraji dengan ukuran 5 lalu digoreng masing-masing.
- Rebus sebentar toge dan Doraji dengan sedikit garam lalu diperas dan dipotong 5
- Goreng daging sapi yang dipotong dengan ukuran 5 dan dibumbui,
- Buat telor mata sapi setengah matang.
- Buat Saus Gochujang dengan menggoreng semua bahan bumbu sampai berkilau.
- Tempatkan nasi dalam mangkuk besar, letakkan masing-masing bahan dengan melingkari nasi. 1 sdm saus Gochujang dan telor mata sapi ditempatkan di atasnya.
Tips
* Rebus toge dengan menutup panci atau tidak menutup sejak awal supaya tidak berasa amis* Kalau daging sapi dibumbui sebelumnya, daging akan terasa lebih wangi dan rasa Bibimbab akan menjadi lebih nikmat
* Daging sapi akan menjadi keras kalau digoreng lama. Lebih baik menggorengnya di atas api besar dengan sebentar. Sayur digoreng di atas api sedang selama 1 menit
* Semua bahan Bibimbab dicampurkan dengan sumpit
* Jikalau bahan sayur Bibimbab itu tidak ada, boleh memakai sayur yang anda sukai
* Jika tidak ada Gochujang, kecap asin boleh menggantikannya
Sumber