BAHAN:
1 bh pepaya mengkal, kupas
2 sdm garam
750 gr gula pasir
250 ml air
AIR KAPUR SIRIH larutkan dan endapkan:
1 sdm kapur sirih
- Potong melintas pepaya, kupas dan berihkan dari isinya. Iris sesuai selera.
- Masukkan garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci, tiriskan.
- Siapkan larutan air kapur sirih, buang endapannya, gunakan untuk merendam pepaya 2-3 jam. Cuci. Tiriskan.
- Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
- Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api. Masukkan pepaya. Rendam semalam.
- Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api. Rendam kembali pepaya semalam.
- Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi.
Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur manisan pepaya di panas matahari sekitar 2 hari. Sajikan
Sumber
Sumber