Sunday, 28 June 2009

Siomay


Bahan:
* 200 gr ayam giling
* 200 gr ikan tenggiri giling
* 1/2 sdt ebi sangrai, haluskan
* 2 btg daun bawang ,iris halus
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 150 ml air es
* 1 sdm garam
* 1 sdm gula pasir
* 100 gr tepung sagu
Sambal:
* 200 gr kacang tanah goreng,haluskan
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 2 cabe merah keriting, haluskan
* 2 rawit merah, haluskan
* 60 gr gula merah, sisir halus
* 2 sdt garam
* 600 ml air
* 2 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap:
* 4 tahu putih, belah dua, keruk
* 200 gr kentang kukus,potong-potong
* 4 telur rebus
* 1 pare,potong 3 cm, keruk tengahnya (kalau nggak suka pare, boleh kok nggak ditambahin. karena saya nggak suka, jadi nggak pake deh.. hehehe..)
* 4 buah jeruk limau
* 4 sdt bawang merah goreng
* 2 sdm kecap manis

Cara membuat:
> Aduk rata ayam giling, ikan tenggiri, ebi, daun bawang, bawang putih. > Masukkan air es, garam, dan gula pasir. Uleni sampai kalis. Tambahkan sagu, lalu aduk rata.
> Bagi 3 adonan. Satu bagian sendokkan bentuk bulat. Satu bagian isikan ke tahu. Satu bagian isikan di pare. Kukus 30 menit sampai matang.
> Sajikan siomay dengan pelengkapnya

Sumber