Sunday, 17 May 2009

Ombre Cake, Si Cantik Bergradasi




Biasanya, banyak toko kue yang menyajikan rainbow cake sebagai menu andalan untuk kue ulang tahun, dan acara - acara lainnya. Tapi yang ini nggak kalah heboh loh, perlu ketelitian tingkat tinggi dan penuh kesabaran dalam pembuatannya, terutama saat pencampuran warna. Kalau rainbow sih, namanya juga pelangi, jadi warnanya bisa macem - macem sesuai selera. Tapi kalau si ombre ini nih, bikin dasar sponge cake nya harus mulai dari warna yang paling pekat dan itu hanya menggunakan satu buah warna saja.
Apa ombre cake ini jadi pilihan kuliners buat aksi coba - coba buat Natal atau Tahun Baru?
Ayok deh, rasain sensasi warna nya :D

Bahan A:
12 butir telur
300 gr  gula pasir
20 gr  emulsifier
1 sdt  vanili

Bahan B:
260 gr        tepung terigu
20 gr          susu bubuk
20 gr          maizena

Bahan C
150 gr   mentega, lelehkan.
1 sdm  pasta susu

Bahan D:
350 gr   Butter Cream siap pakai
350 gr   Cream Cheese

Bahan E:
200 ml  simpel sirup

Bahan F:
Pasta Pandan

Cara membuat :
Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
Bagi adonan menjadi lima, masing-masing diberi Bahan F bergradasi mulai paling tua hingga paling muda.
Paling tua 2 sdm pasta pandan, lanjut 1 sdm, 1 sdt, setengah sdt, 2 tetes. Masing-masing tuang dalam loyang diameter 20cm.  oven hingga matang, dinginkan.
Kocok bahan D hingga lembut, sisihkan.

Penyelesaian :
Letakkan satu lapis cake warna paling tua, perciki dengan Bahan E, poles dengan 100 gr bahan D.
Lanjutkan dengan warna berikutnya yg lebih muda dan seterusnya hingga paling atas paling muda.
Terakhir, poles seluruh permukaan cake, hias dengan sisa krim yg diberi warna bergradasi.

Sumber