Monday 5 January 2009

Mangut Ikan


Mangut, masakan khas Semarang
Bahan:
  • 10 iris ikan pe/pari asap atau panggang, bisa juga pindang tongkol
  • 250 gr tahu/tempe potong kotak
  • 2 buah cabai merah besar iris serong
  • 5 buah bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 1 cm lengkuas
  • 1 btg serai memarkan
  • 1 cm jahe memarkan
  • 2 lmbr daun salam
  • 3 lmbr daun jeruk
  • 4 buah tomat sayur iris
  • 400 ml santan encer
  • 300 ml santan kental
  • 2 sdm minyak gr untuk menumis.
Haluskan :
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  1. Cuci bersih ikan pe asap dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumb halus dan bumbu yg sudah diiris bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum.
  3. Masukan santan encer, ikan pe, tahu/tempe. Masak hingga kuah berkurang.
  4. Masukan santan kental & tomat sayur. Masak sebentar & sajikan.
sumber