Mangut, masakan khas Semarang
Bahan:
- 10 iris ikan pe/pari asap atau panggang, bisa juga pindang tongkol
- 250 gr tahu/tempe potong kotak
- 2 buah cabai merah besar iris serong
- 5 buah bawang merah iris
- 3 siung bawang putih iris
- 1 cm lengkuas
- 1 btg serai memarkan
- 1 cm jahe memarkan
- 2 lmbr daun salam
- 3 lmbr daun jeruk
- 4 buah tomat sayur iris
- 400 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- 2 sdm minyak gr untuk menumis.
- 2 buah cabai merah
- 2 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Cuci bersih ikan pe asap dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumb halus dan bumbu yg sudah diiris bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum.
- Masukan santan encer, ikan pe, tahu/tempe. Masak hingga kuah berkurang.
- Masukan santan kental & tomat sayur. Masak sebentar & sajikan.