Resep :
1 mangkok tauge
2 ikat sawi asin
10 lembar daun slada
4 lembar daun kol
4 buah ketimun/mentimun
1 /2 mangkok daun tekim
2 potong tahu
1/2 ons emping belinjo
1 buah bengkoang besar
1 /2 mangkok kacang tanah
4 biji krupuk udang
BUMBU :
sendok makan ebi
2 sendok makan gula pasir
6 sendok makan gula jawa
1 sendok makan garam
3 sendok makan cuka
1 siung bawang putih
2 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
CARA MEMBUAT ASINAN JAKARTA :
1 mangkok tauge
2 ikat sawi asin
10 lembar daun slada
4 lembar daun kol
4 buah ketimun/mentimun
1 /2 mangkok daun tekim
2 potong tahu
1/2 ons emping belinjo
1 buah bengkoang besar
1 /2 mangkok kacang tanah
4 biji krupuk udang
BUMBU :
sendok makan ebi
2 sendok makan gula pasir
6 sendok makan gula jawa
1 sendok makan garam
3 sendok makan cuka
1 siung bawang putih
2 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
CARA MEMBUAT ASINAN JAKARTA :
- Sayuran dicuci dengan air garam (direndam) kemudian dibilas dengan air masak yang dingin.Ebi dicuci dan direndam di air mendidih lalu haluskan. Bumbu-bumbu lainnya juga dihaluskankemudian dimasukkan ke dalam air gula. Ebi, gula dan cuka disertakan dan direbus bersamasampai mendidih.
- Dengan satu gelas air, rebuslah gula jawa hingga mendidih kemudian campurkan,jadilah saos berwarna merah, cair dan agak masam rasanya.
- Potong-potonglah tahu sedang saja dan masukkan kedalam saos, rebuslah sebentar dan biarkan dingin.Kol dan sawi asin dirajang, ketimun dan bengkoang dikupas dan di iris tipis-tipis.Ambil daun sekim.
- Ketimun, bengkoang, kol dan taoge diatur di atas mangkok dan ditaburi saos sampai terendam.Hidangkan di atas piring yang dialasi daun slada. Sayuran yang sudah direndam saos.diatasnya ditaburi kerupuk, emping dan kacang goreng.