- Gunakan tepung beras yang baru dan berkualitas agar hasilnya berserat dan tidak berbau apek.
- Jika menggunakan gula merah, sebaiknya sarung dahulu gula setelah direbus agar kotoran tidak tercampur dalam adonan.
- Gunakan minyak goreng yang baru dan berkualitas agar rasa dan aroma cucur berkualitas (tidak campur dengan aroma makanan lain).
- Jika ingin kue cucur berwarna sebaiknya gunakan pasta dari pada pewarna agar cucur lebih harum.
- Kalau ingin cucur berasa buah namun tidak mau menggunakan buah asli yang sudah dibuat bubur terlebih dahulu atau rebus buah bersama air dan gula pasir.
- Saat mencampur adonan, terutama cucur yang menggunakan bahan tepung beras, sebaiknya air gulanya masih panas agar tercampur rata dan cucur berserat.
- Saat mencampur tepung dengan air gula, anda bisa menggunakan mixer untuk memudahkan proses pencampuran.
- Tepuk-tepuk adonan dengan tangan sesuai waktu yang dianjurkan dalam resep atau minimal 15 menit agar kue cucur berserat.
- Goreng adonan cucur dalam wajan yang agak cekung agar tengahnya bisa menggunung.
- Panasnya minyak dan kompor sangat berpengaruh terhadap hasil kue cucur, untuk itu pastikan sebelum adonan dituang minyak goreng sudah dipanaskan namun jangan terlalu panas. Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan serat kue sediit dan berasa tepung.
- Gunakan api sedang sewaktu menggoreng adonan agar serat merata dan tidak berbau tepung.
- Karena minyaknya tidak terlalu banyak, setelah setengah bagian dari kue berserat siram-siram adonan selama menggoreng agar matang merata.
- Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate saat menggoreng agar adonan yang belum matang bisa keluar dan matang. Dengan menusuk, selain mematangkan adonan juga untuk memudahkan menggoyang adonan agar matangnya merata.
- tepung beras 250 gram
- gula pasir 125 gram
- santan 300 ml dari 1/4 butir kelapa
- daun pandan wangi 2 lembar
- garam secukupnya
- pasta pandan 1 sendok teh
- Campur santan, gula pasir dan daun pandan wangi, rebus hingga mendidih. Angkat, saring dan sisihkan.
- Campur tepung beras dan garam. Aduk rata.
- Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan larutan gula habis selama kurang lebih 15 menit.
- Tambahkan pasta pandan, aduk adonan hingga rata dan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung di atas api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan. Siram-siramkan minyak pada adonan.
- Goreng cucur hingga maang (tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk sate untuk memudahkan menggoyang adonan dan agar matangnya merata). Angkat, tiriskan. Sajikan.
Selamat mencoba
Sumber