Tuesday, 22 November 2011

Sumpia Abon

Bahan dan Cara Membuat Sumpia
Sumpia Abon
Sumpia praktis ini saya buat sebagai appetizer (finger food)  makanan pembuka sebagai pendamping welcome drink.
Buatnya sederhana dan praktis sekali karena hanya menggunakan kulit lumpia (siap pakai), abon kering dan sedikit terigu untuk perekat.

Resep untuk 40 potong Sumpia (ukuran jari kelingking)
Bahan :
20 lembar kulit lumpia ukuran kecil
75 gr Abon (sapi / ayam / ikan,  sesuai selera)
1 sdt terigu, cairkan dengan 50 ml air

Cara membuatnya lihat gambar dibawah ini.
Gunting / potong kulit lumpia menjadi 2 bagian
ambil selembar dan ambil 1sdt abon letakkan di atas kulit lumpia, lipat.
Ulangi sampai semua kulit lumpia habis.
Goreng menggunakan minyak yg banyak (deep fry) dengan panas medium, sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Lipat bagian kiri
Lipat bagian kanan
Gulung ke arah luar
Sumpia siap digoreng
     Sumber
Abon kering
Kulit Lumpia ukuran kecil