Monday, 22 November 2010

Pau Kacang Merah dan Pau Korned Sayuran

Pau isi Kacang Merah
Sudah lama gak makan Pau, coba buat sendiri didapur. Pau (Roti Kukus) dengan Tangzhong starter ini rasanya lebih lembut dan kenyal.
Resep dibawah ini untuk 32 potong Pau ukuran besar, atau 50 potong untuk ukuran kecil.

Tangzhong Starter
Bahan :
60 gr tepung terigu
250 gr susu cair
Campur terigu dan air, aduk rata. Masak diatas api kecil sampai sedang selama 3 menit, sampai adonan mengental seperti adonan cream pastry. Angkat dinginkan

Isi Korned Sayuran :
250 gr sayuran (kentang, wortel, kacang polong, buncis) tumis dgn bumbu.
1 kaleng korned beef (125 gr)
Masak korned beef sampai kering dan tambah sayuran, aduk sebentar, dinginkan

Isi Pasta Kacang Merah :
400 gr Kacang Merah segar dalam kaleng (sudah matang). Buang airnya, tiriskan. Blender sebentar.
masak sebentar bersama 5 sdm gula pasir dan 1 sdt garam. sampai menjadi pasta. Dinginkan.

Bahan Pau / Roti Kukus :
1 kg Terigu self rising
11 gr yeast (cairkan dengan 50 ml air dan 1 sdm gula, aduk rata, tunggu 10 menit sampai berbusa)
2 sdm gula pasir
2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
500 ml Susu cair

Caranya :
Masukkan semua bahan kecuali garam, mixer sebentar, masukkan tangzhong dan garam, mixer selama 15 menit sampai adonan elastis. Istirahatkan adonan selama 1 jam sampai adonan mengembang 2x volume.
Bagi adonan menjadi 32 potong (untuk pau besar) atau 50 potong untuk pau ukuran kecil, isi dengan adonan isi.
Istirahatkan lagi adonan pau sebelum dikukus selama 1 jam

Kukus dengan api sedang, selama 10 menit untuk Pau kecil dan 20 menit untuk Pau besar


Selamat mencoba...
                                                  Sumber