Baiklah daripada bikin ngiler, langsung aja yukk ke tekape, kita intip sama-sama cara membuatnya. Siapkan dulu peralatan masak dan sediakan bahan-bahan berikut ini :
Bahan-bahan
- terong 3 bh (300gr) , potong memanjang dan belah menjadi dua bagian, digoreng sebentar
- labu siam 150gr, iris dan potong seukuran korek api
- kacang panjang 10 lonjor, potong ukuran 3cm
- jagung 2 bh , potong-potong ukuran 2cm
- 1 sdm ebi, rendam dulu, tiriskan lalu memarkan
- santan 500ml dr 1 buah kelapa
- santan 1.000ml dr Setengah buah kelapa
- 2 lbr daun salam
- 2 biji cabe hijau, iris-iris memanjang
- gula pasir, 3/4 sdt
- garam, 3,5 sdt
- 5 biji bawang putih
- 8 biji bawang merah
- Setengah sdt ketumbar
- 3cm kencur
- Pertama-tama, santan 1000ml direbus bersama cabe, dan juga daun salam hingga mendidih.
- Masukan bumbu yang telah dihaluskan bersama gula pasir, garam, dan ebi. Aduk-aduk sampai rata.
- Tambahkan kacang panjang, labu silam, jagung dan terong. Lalu rebus hingga matang.
- Tuangkan santan kental, tunggu sampai mendidih. kemudian angkat.
- Sayur Lodeh Terong siap disajikan.
Sumber