Bagi anda yang belum pernah merasakan, anda tak perlu jauh-jauh datang ke lamongan, disini kami akan menyajikan resepnya untuk anda so anda bisa buat sendiri di rumah. Anda penasaran, baiklah berikut ini adalah Resep Cara Membuat Soto Lamongan :
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, belah jadi empat bagian
- 6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 btg serai, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 ltr air
- minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
- bawang putih, 6 bh
- bawang merah, 10 bh
- 4 btr kemiri, sangrai
- jahe 2cm
- kunyit 4cm, bakar
- soun 50gr, seduh lalu tiriskan
- telur rebus, 3 buah
- kol 100gr, iris halus
- toge 100gr
- seledri 2 btng, cincang kasar
- tomat 2 butir, potong-potong
- 2 sdm bawang merah, goreng untuk taburan
- cabe rawit merah, 12 butir
- bawang putih, 3 butir
- cabai merah, 4 butir
- 1/4 sdt garam
- Pertama-tama, ayam direbus hingga mendidih.
- Tuangkan 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis. Masukan bahan bumbu halus, serai, dan daun jeruk dan tumis hingga harum. Tuangkan ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga matang. Angkat dan ayam dikeluarkan.
- Ayam digoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai matang dan berwarna kecoklatan. Lalu suwir-suwir.
- Nah sekarang kita buat sambalnya. Cabe merah, cabe rawit dan bawang putih direbus sampai layu lalu angkat dan masukan garam kemudian haluskan.
- Jadi deh, sajikan kuah soto bersama suwiran ayam, pelengkap, serta sambalnya.
Bahan-bahan di atas cukup untuk enam porsi.
Demikian Resep Cara Membuat Soto Lamongan.
Selamat mencoba.
Sumber