Wednesday, 3 February 2010

Cara Membuat Kue Mangkok

Semua tentu sudah pernah mencicipi kenikmatan rasa dari Kue Mangkok bukan? Kue tradisional asli buatan orang Indonesia ini merupakan salah satu kue yang cukup populer dan tidak sedikit orang yang mengidam-idamkan kue yang satu ini.

Cara Membuat Kue Mangkok
Keberadaannya juga dapat kita temui dengan mudah di daerah tempat tinggal. Biasanya ada di warung-warung, di jalanan, atau pun pedagang kue keliling. Cara pembuatannya sendiri tidak susah-susah amat kok. Bagi anda yang kebetulan sedang mencari-cari resepnya, berikut ini akan kami sajikan Resep Cara Membuat Kue Mangkok.

Bahan-bahan
  • Tepung beras, 175gr (gunakan tepung beras yang bagus)
  • tape singkong, 100gr 
  • gula pasir, 50gr
  • tepung terigu, 75gr (bisa pakai merk apa aja)
  • air dingin, 175cc 
  • gula palem (merah), 150gr 
  • air soda, 125cc 
  • baking powder, 1 sdt 
  • air mendidih, 125cc 
Cara Membuat Kue Mangkok
  1. Tepung beras dicampurkan dengan air dingin. Kemudian tambahkan campuran tape singkong dengan gula palem yang sudah di aduk halus.  Aduk-aduk lagi sampai rata.
  2. Tambahkan campuran terigu dengan gula pasir. Aduk-aduk lagi hingga rata.
  3. Setelah itu, tuangkan air mendidih yang sudah didiamkan selama 3 menit. Aduk hingga rata.
  4. Kemudian campur soda dengan baking powder. Masukan ke dalam adonan. Aduk rata. Saring adonan dengan menggunakan saringan kawat.
  5. Setelah disaring, air didihkan dalam sebuah kukusan lalu simpan cetakan kue mangkok dalam wadah tersebut.
  6. Masukan adonan kue mangkok sedikit demi sedikit hingga penuh.
  7. Tahap selanjutnya tinggal di kukus sampai matang selama kurang lebih 20-25 menit. Selama mengukus jangan sering di buka tutup sebelum 20 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Silahkan anda mencoba sendiri Resep Cara Membuat Kue Mangkok ini di rumah anda.

Semoga bermanfaat.
                                             Sumber