Sambal Goreng Hati Kambing ini sungguh nikmat meski cuma berteman nasi hangat. Namun sayangnya tidak semua orang bisa menikmatinya karena faktor kesehatan.
Bahan Sambal Goreng Hati Kambing :- Hati kambing, 250 gram, rebus hingga matang, potong bentuk dadu seukuran 1 cm
- Kentang, 150 gram, potong bentuk dadu seukuran 1 cm
- Petai, 10 butir, iris menjadi 2 bagian
- Gula merah serut, 1 sendok makan
- Daun salam, 1 lembar
- Serai, 1 batang, memarkan
- Lengkuas, 2 cm, memarkan
- Santan cair, 150 ml
- Cabai merah, 4 buah, buang bijinya, iris tipis, goreng
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Minyak goreng, 500 ml
- Bawang merah, 3 butir
- Bawang putih, 3 siung
- Cabai merah, 7 buah
- Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
- Merica, 1/2 sendok teh
- Gula pasir, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
- Tambahkan gula merah, aduk rata. Masukkan hati kambing, petai dan kentang. Aduk rata.
- Tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut.
- Tambahkan cabai merah goreng, aduk rata. Angkat.
- Masukkan sambal goreng hati kambing dalam piring saji. Taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan.
Sumber