Monday 19 January 2009

Ikan Bumbu Acar


Bahan:
  • 2 ikan bandeng/ 4 ikan belanak (disini memakai ikan belanak) potong
  • Minyak goreng untuk menggoreng ikan
  • garam dan air jeruk nipis/ lemon
  • 1 tangkai daun korokeling
  • 5 buah bawang merah potong besar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai ambil bagian bawah, memarkan
  • 10 cabe rawit merah
  • 2 sdt garam
  • 1 buah tomat
  • 2 sdm cuka
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  1. Cuci ikan, tiriskan. Baluri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 30 menit lalu cuci bersih, tiriskan
  2. Goreng ikan sampai berubah warna.
  3. Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, garam. Lalu tumis bersama bawang merah, merica, jahe, cabe rawit, daun salam, daun korokeling, serai dan tomat sampai harum, masukan cuka dan beri sedikit air.
  4. Masukan air, biarkan sampai mendidih. Masukan ikan, biarkan bumbu meresap dan air berkurang.
sumber