Bahan:
- 2 ikan bandeng/ 4 ikan belanak (disini memakai ikan belanak) potong
- Minyak goreng untuk menggoreng ikan
- garam dan air jeruk nipis/ lemon
- 1 tangkai daun korokeling
- 5 buah bawang merah potong besar
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 2 cm jahe memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai ambil bagian bawah, memarkan
- 10 cabe rawit merah
- 2 sdt garam
- 1 buah tomat
- 2 sdm cuka
- 200 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Cuci ikan, tiriskan. Baluri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 30 menit lalu cuci bersih, tiriskan
- Goreng ikan sampai berubah warna.
- Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, garam. Lalu tumis bersama bawang merah, merica, jahe, cabe rawit, daun salam, daun korokeling, serai dan tomat sampai harum, masukan cuka dan beri sedikit air.
- Masukan air, biarkan sampai mendidih. Masukan ikan, biarkan bumbu meresap dan air berkurang.