Monday, 10 June 2013
Banana Blossom in Coconut Milk
BANANA BLOSSOM IN COCONUT MILK
Ingredients:
1 banana blossom*
600 ml coconut milk
2 tsp salt
1 tsp sugar
2 bayleaves
Ground into a paste:
2 capsicum
6 shallots or 2 onions
3 cloves garlic
2 cm fresh galangal
1 cm lesser galangal or kaempferia galangal
5 candlenuts
2 roasted turmeric
Method:
Heat coconut milk, bayleaves and ground spices, stir occasionally until boiling.
Add in banana blossom, salt and sugar, simmer for 15 minutes.
Remove from heat, serve warm.
* To prepare banana blossom.
Remove dark outer petals to expose the pinkish bulb. Then cut lengthwise and chopped into thin slices. Cook in 500 ml boiling water for 5 minutes and drain. Repeat to boil with another 500 ml water for 3 minutes, drain. Banana blossom now is ready to be used.
Indonesian Version
LODEH JANTUNG PISANG
Bahan:
1 buah jantung pisang siap olah*
600 ml santan (kekentalan sesuai selera)
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
2 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas muda
1 cm kencur
5 butir kemiri
2 sdt ketumbar sangrai
Cara:
Panaskan santan, daun salam dan bumbu sampai mendidih sambil diaduk2, masukin jantung pisang, garam dan gula. Masak dengan api kecil selama 15 menit.
Matikan api, sajikan hangat.
Note:
Pilih jantung pisang kepok atau batu, rasanya lebih lembut.
Kalo suka pedas bisa ditambah cabe rawit pada bumbu halus.
Enak juga bila dicampur ikan asap yang udah digoreng sebentar.
* Mengolah jantung pisang.
Kupas kelopak berwarna gelap hingga mencapai kelopak warna pink. Belah dan iris2, rebus dalam air mendidih selama 5 menit, tiriskan. Ulangi sekali lagi selama 3 menit, tiriskan lagi. Jantung pisang kini siap diolah.
Sumber