Saturday, 17 September 2011

Kue Rainbow

http://resepnengnayla.blogspot.com
 Resep :
12 butir telur ayam
 6 butir kuning telur
 375 gram gula pasir
 40 gram Cake Emulsifier
 225 gram tepung terigu, ayak
 175 gram mentega, lelehkan
 6 jenis pewarna makanan


Topping:

 500 gram Butter cream
 1/2 sendok teh Citroen Essence
 1 sendok teh Vanilla Essence


Bahan Butter Cream:
 1 butir telur ayam
 85 ml susu segar
300 g gula pasir halus
 500 g mentega, kocok hingga lunak

Cara membuat Butter Cream:

Pertama, campurkan telur, susu dan gula ke dalam paci.
Kemudian panaskan di atas api sambil kocok dengan kocok sampai mendidih.
Angkat, kemudian masukan ke dalam wadah. Lalu Kocok dengan kecepatan tinggi hingga dingin
Jika sudah dingin masukan butter yang sudah didiamkan pada suhu ruangan. Kocok terus dengan kecepatan sedang hingga berwarna putih pucat.
Terakhir, masukan essence sitrus vanilla ke dalam adonan. Dan butter cream siap untuk digunakan.
 Untuk 500 gram butter cream.

Cara membuat rainbow cake:

   1. Langkah pertama, kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier hingga putih dan kaku.
   2. Masukkan tepung yang sudah diayak.
   3. Masukkan mentega leleh, aduk perlahan.
   4. Kemudian bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
   5. Masukkan masing-masing ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
   6. Panggang didalam oven dengan panas 200 C kurang lebih selama 16 menit.
   7. Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
   8. Olesi kue dengan simple syrup dan olesi dengan butter cream.
   9. Susun semua sponge cake dengan urutan dari atas: merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
  10. Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream
  11. Hiasi dengan cokelat atau springkle warna warni
  12. Dan kue rainbow cake siap dihidangkan.
                                                                         Sumber