Kepala ikan yg dimasak dengan kuah bertomat banyak sampe rasanya rada asem, plus tauco dan pedas, nyaammmm...
Bikinnya gak susah sama sekali kok. Yuuukkk...
Bahan:
500 gr kepala ikan yg udah dibersihkan
1/2 sdt garam + 1 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
350gr (sesuai selera) tomat matang, iris2
Cabe rawit secukupnya, iris2
400 ml air matang
1 sdm (sesuai selera) air jeruk purut/limau (nipis/lemon juga boleh)
Garam & gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 cm jahe
3 cm kunyit
3 sdm tauco medan
Rempah:2 batang sereh, geprak
5 lembar daun jeruk, sobek2 dikit
3 cm lengkuas, belah & geprak
Cara:
Lumuri ikan dengan campuran garam & air jeruk, diamkan 15 menit lalu goreng matang.
Panasin minyak sayur secukupnya, tumis bumbu halus dan rempah2 hingga wangi dan matang.
Tuangi air, masukkan kepala ikan, tomat, cabe rawit, air jeruk, garam & gula pasir.
Didihkan, lalu kecilkan api & masak tertutup hingga kuah menyusut setengahnya dan mengental.
Matikan api, sajikan.
Note:
Pilih jenis ikan yg banyak dagingnya sampe kepala. Di poto aku pake ikan bawal.
Tomatnya aku pake yg berdaging tebal dan manis. Kalo pake tomat yg asem, air jeruk bisa diskip yah...
Paling enak kalo uda didiemin dulu sekitar 4 jam sebelum disajikan, krn bumbu meresap ke dalam ikan, nyaammmm....
Sumber