Kue Sus
Bahan-Bahan :
225 ml air
100 gram margarine
1 sendok teh garam
125 gram tepung terigu
4 butir telur
Vla :
Kalau mau yang instant pakai saja tepung custard larutkan dengan susu dan gula, didihkan supaya agak kental
Yang tradisional buat sendiri :
350 ml susu cair
75 gram gula pasir
25 gram tepung maizena
1 sendok teh garam
1 kuning telur, kocok lepas
1 sendok makan mentega
Rhum secukupnya
Bahan Butter Cream :
125 gram mentega
50 gram mentega putih
50 gram susu kental manis
Rhum secukupnya
Cara Mengolah :
Cara Membuat Sus :
1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4. Semprotkan adonan ke atas loyang.
5. Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan.
Angkat, dinginkan. (Kulit Sus bisa disimpan di Frizer selama 2 hari)
6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.
1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4. Semprotkan adonan ke atas loyang.
5. Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan.
Angkat, dinginkan. (Kulit Sus bisa disimpan di Frizer selama 2 hari)
6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.
Cara Membuat Vla :
1. Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
3. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
5. Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
1. Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
3. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
5. Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
Cara Membuat Butter Cream :
1. Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
2. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
3. Masukkan rhum. Aduk rata.
4. Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.
Martabak Telur
Bahan:
10 butir Telur
500 gram Daun Bawang diiris halus
1 Pak Kulit Lumpia ukuran besar / sedang (isi 40 lembar)
1 sdt Lada bubuk
Garam secukupnya
250 Gram Daging Sapi giling
Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
2 buah Bawang Bombay, iris halus
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang Bombay, daun bawang dan daging sapi giling, garam dan merica/lada, setelah matang, angkat.
Campur telur kedalam tumis daging sapi dan daun bawang tadi. Aduk
Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas, lipat seperti amplop, tempelkan putih telur sebagai penutup amplop dan digoreng hingga matang.
Catatan: ukuran dan bentuk disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.
Sajikan hangat bersama acar ketimun,irisan wortel dan cabe rawit.
Sumber
1. Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
2. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
3. Masukkan rhum. Aduk rata.
4. Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.
Martabak Telur
Bahan:
10 butir Telur
500 gram Daun Bawang diiris halus
1 Pak Kulit Lumpia ukuran besar / sedang (isi 40 lembar)
1 sdt Lada bubuk
Garam secukupnya
250 Gram Daging Sapi giling
Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
2 buah Bawang Bombay, iris halus
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang Bombay, daun bawang dan daging sapi giling, garam dan merica/lada, setelah matang, angkat.
Campur telur kedalam tumis daging sapi dan daun bawang tadi. Aduk
Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas, lipat seperti amplop, tempelkan putih telur sebagai penutup amplop dan digoreng hingga matang.
Catatan: ukuran dan bentuk disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.
Sajikan hangat bersama acar ketimun,irisan wortel dan cabe rawit.
Sumber