Saturday, 8 January 2011

Banana Chiffon Cake

Description:
Bahannya hampir sama dengan Orange Chiffon cake, hanya jeruk sankist nya diganti dengan pisang ambon. Rasanya enak, lembut dan wangi pisangnya terasa bahkan seperti ada rasa tapainya.

Ingredients:
6 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
200 gr tepung terigu self rising
30 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
150 ml minyak sayur
3 buah / 300 gram pisang ambon kupas (blender dengan 50 ml susu cair)
1/2 sdt cream of tartar (optional)

Directions:
Panaskan oven 170CC, siapkan loyang angel cake ukuran besar.
Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan pisang ambon halus. Tambahkan terigu, maizena dan minyak sayur.
Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi.
Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis.
Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan panas 160CC selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven).
Setelah lulus test kematangan angkat dan letakan loyang dalam posisi terbalik selama 45 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.

                                                                                           Sumber