
Ketoprak memiliki rasa yang khas dan unik. Semua sayuran yang terdapat dalam ketoprak masih mentah seperti kol, toge, timun yang dilengkapi pula dengan tahu dan kerumupuk dengan bumbunya terbuat dari saus kacang dan kecap.
Berikut adalah resep cara membuatnya :
Bahan- bahan :
- 2 siung bawang putih
- 1 cabai merah
- 2 cabai rawit
- 50 gram kacang tanah
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 buah tahu putih
- 50 gram tauge
- 100 gram bihun
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh bawang goreng
- 50 gram kerupuk sagu
- Kecap manis
- Minyak sayur
- Garam
Cara Membuat :
1.Goreng tahu sampai agak matang kemudian iris bentuk dadu
2. Larutkan Asam jawa dengan 3 sdm air
3. Goreng kacang tanah dan kerupuk.
4. Kacang tanah kemudian di ulek/ gerus halus dan tambahkan kecap manis.
5. Tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
6. Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.
7. Siapkan ketupat yang telah diiris-iris dan taburi dengan bumbu di atas bersama kerupuk.
8. Ketoprak betawi siap dihidangkan
Sumber