Jaman sekarang, pakis hijau cukup sulit ditemukan. Kalau lagi masak sayur pakis, jadi inget masa kecil, main-main di sawah sambil metik pakis muda di kebun--entah milik siapa, hehehehe.. Pakisnya tumbuh subur ke luar kebun, karena dibatasi oleh pagar berduri dari pohon salak.
Sekarang daun pakis mungkin bisa kalian temukan di supermarket dan masih dalam keadaan sangat fresh. Buat cooking lovers yang masih penasaran rasanya, langsung aja yuk, siapin peralatan masak kalian ^^
Bahan:
* 4-5 ikat pakis hijau (tanpa daun)
* 600 ml santan dari 1 btr kelapa
* 3 sdm ketumbar bubuk
* 250 gr udang kecil, buang kepala & ekornya
* 1 sdm lada bubuk
* 5 lbr daun salam
* 2 btg serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 3 sdm bawang goreng
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
* 6 siung bawang putih
* 6 bh kemiri
* 2 sdm cabai bubuk
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
Cara Membuat:
> Potong pakis sebesar korek api lalu jemur selama 30 menit.
> Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, ketumbar, pakis, garam, gula, lada, daun salam, serai, dan lengkuas sambil diaduk.
> Tambahkan udang, aduk hingga matang. Angkat lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 5 orang
Gampang kan? Boleh deh dicoba masak-masaknya selagi pulang ke kampung halaman. Yummy.. ^^
Sumber